天气
遵义市科技局2018年政务公开工作方案
时间:2018年08月02日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市科技局2018年政务公开工作方案
 
        按照《市人民政府办公室关于印发遵义市2018年政务公开工作要点的通知》(遵府办函〔2018〕135号)文件要求,为充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,促进规范管理、提升服务水平,结合我局实际,现制定2018年政务公开实施工作方案如下:
        一、总体要求
        坚持以公开为常态、不公开为例外,认真抓好各项政务公开工作任务,推进科技领域信息公开,加强科技政策解读和回应,不断增强政务公开实效,保障广大人民群众对科技工作的知情权、参与权、表达权和监督权,积极推动科技创新和经济社会领域发展。
        二、围绕“三大战略”实施推进政务公开
        紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态战略实施,结合科技部门职能职责,及时公开相关领域重点工作,加大科技扶贫、科技引才、产业科技创新等方面政策解读引导、及时回应公众关切,发布相关信息。
        三、围绕法治政府建设推进政务公开
        (一)积极推进决策公开。建立完善重大决策与公开制度,全面推行会议公开制度,决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况,推行重大决策事项民意调查制度。
        (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕决策执行情况,进一步加大对发现问题及整改落实、推进情况的公开力度。
        四、深入推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设
        (一)持续加大重点领域信息公开力度。深入推进预决算公开,在做好预决算公开工作的同时,推进使用财政资金和预决算公开;持续推进科技计划项目管理领域信息公开,做到项目组织、申报、评审、立项全过程信息公开。
        (二)持续加大政策解读力度。建立健全政策解读制度,明确高新技术企业加计扣除等鼓励科技创新的政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等;出台重要政策文件时需附解读材料,聚焦中心工作开展解读;进一步落实信息发布主体责任,及时准确传递权威信息和政策意图。
        (三)持续加大政务舆情回应力度。积极回应社会关切。做好相关的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要注重回应的时效性,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。 
        五、深入推进政务公开平台建设
        (一)强化政府网站内容建设。加强遵义市科技局门户网站内容建设、丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。加大遵义科技资源信息平台建设力度,加强遵义科技计划项目管理平台等网络服务平台使用和管理工作,回应社会关切和提供更便捷服务。
        (二)用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,加强日常监管和维护。推进“遵义科技”微信公众服务品台建设工作,提供更便捷、全面的服务,增强公开实效、提升服务水平。
        六、深入推进政务公开制度化规范化
        (一)推行信息公开双目录管理制度。完善主动公开信息目录和非公开信息目录,及时主动地向社会公开信息,公开事项如变更、撤销或终止要及时公布并做出说明。
        (二)贯彻落实政府信息公开条例。适时调整完善相关配套措施,及时公开政府信息。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织的知情权。


------分隔线----------------------------
上一篇:遵义市科技局2017年政务公开工作要点
下一篇:没有了
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号