天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
遵义市召开科技创新产业座谈会暨院士工作站签约仪式
时间:2014年08月07日  来源:未知  作者:admin  点击:
遵义市召开科技创新产业座谈会暨院士工作站签约仪式
 
1月22日,遵义创新科技产业座谈会暨院士工作站签约仪式在遵义宾馆举行。会上,中国科学院院士、兰州大学教授、博士生导师涂永强与贵州家诚药业有限责任公司共建的院士工作站正式成立,省科技厅厅长陈坚发表重要讲话并向院士工作站授牌。市委副书记孟曙初致辞,市委常委、组织部长王华平,市委常委、遵义县委书记穆嵘坤,副市长李莲娜,市政府相关部门主要负责人,遵义县人民政府相关领导出席会议。会议由市委常委、副市长余泠主持。
院士工作站是政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以两院院士及其团队为核心,依托省内研发机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士工作站旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。院士与企业合作对推动科技与经济结合作用突出,带动了地方和企业的项目实施、基地建设、人才培养的一体化,推进了科技合作的组织化、制度化、长效化。
该项目落户之前,市委就将涂永强院士工作站列为全市人才工作重点工程,市委相关领导亲自调度,市委组织部、市科技局、遵义县政府等相关部门全力追踪,从初步确定合作意向到正式签订合作协议,历时不到100天,在顶尖人才的引进中创造了“遵义速度”。2014年,我市还将加大“凤还巢”计划实施力度,计划建立2—3个院士工作站、5个博士后工作站,引进5名领军人才,带动5个人才团队,引进50名创业人才和50名创新人才。
孟曙初在致辞中说,院士工作站的成立对遵义来说是一件大好事也是大喜事,这是市委、市政府长期关心和支持创新驱动、人才引进作出一系列努力的硕果,此举无论对企业本身还是全市经济社会发展都将起到示范和引领的积极作用。院士工作站成立之后,我市要积极落实制度措施,使其充分发挥作用,带动其他非公有制企业转变观念、转型升级。同时,我市还要更加广泛地联系和动员在外遵义籍精英回家创业,造福家乡。
省科技厅厅长陈坚在讲话中说,感谢遵义市政府对科技工作的大力支持, 并希望市政府一如既往的支持科技工作的发展,加强科技创新、重大科技成果的引进和转化,充分发挥科技支撑引领作用,进一步提高科技贡献率和成果转化率,找准定位,让科技发挥企业创新主体地位,充分调动省内外高校、科研院所人才资源优势,大力提升科技创新实力和成果转化水平。
会上,遵义县人民政府、贵州家诚药业有限责任公司、中国科学院涂永强院士及团队三方签署了《关于在贵州遵义家诚药业有限责任公司建立院士工作站的框架协议》,涂永强院士与贵州家诚药业有限责任公司签署了具体项目合作协议。
 













------分隔线----------------------------
上一篇:遵义上海深化科技合作
下一篇:上海帮扶简报
技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号