天气
当前位置: 主页 > 工作动态 > 科技新闻 > >
国家“重大新药创制”科技专项 “民族药产品的研发与技术提升”项目在贵阳启动实施
时间:2014年09月20日  来源:未知  作者:admin  点击:
         2014年9月19日,由贵阳德昌祥药业有限公司牵头主办,贵州省科技厅、贵阳市科技局支持的国家“重大新药创制”科技专项 “民族药产品的研发与技术提升”项目在贵阳启动实施。该启动会由西藏奇正藏药股份有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司、新疆金世康药业有限公司,新疆维吾尔自治区中医医院协办。中国中医科学院中药研究所、北京中医药大学东直门医院、浙江大学、中南民族大学、广州中医药大学、贵阳中医学院、中国藏学研究中心、新疆维吾尔自治区中医药研究所作为参与单位出席会议。贵州省人民政府何力副省长出席并宣布项目启动,贵州省科技厅秦水介副厅长做了表态发言,省市相关部门领导和科研院所负责人出席会议。
         这是贵州首次牵头承担国家“十二五”科技重大专项“重大新药创制”项目,充分体现贵州苗药在全国民族药中的领军地位。该项目由4个课题组成(总经费1663.71万元),分别是贵阳德昌祥药业有限公司承担的“苗药芪胶升白胶囊技术改造及再评价研究”、西藏奇正藏药股份有限公司承担的“藏药大品种奇正消痛贴膏上市后系统性再评价”、西藏甘露股份有限公司承担的“藏医治疗肝病创新药物十味甘宁颗粒的临床前研究”、新疆金世康药业有限公司承担的“抗类风湿新药驱寒除湿散产业化及Ⅳ期临床研究”。项目利用现代科学的新思路、新方法、新技术,对治疗肿瘤等重大疾病及风湿疼痛、老年性关节炎等常见病的苗、藏、维等民族药进行新药研发、技术改造及上市后临床再评价研究,全面提升民族药研究、生产和制剂质量控制水平,构建全方位、多水平的民族药质量控制体系和生产示范线,为我国民族药的发展奠定坚实基础。
       德昌祥是贵州百年老字号制药品牌,这几年取得了长足的发展。作为国家级民族药研究重大专项的项目牵头单位,德昌祥药业有限公司将联合其他课题参与单位组成“产、学、研”联盟项目组,由贵州省科技厅牵头成立“项目领导小组”,负责项目的组织实施与监督检查;由贵州省药监局牵头,聘请药品评审专家成立“项目咨询委员会”,负责项目研究方案审定和研究过程的技术监督,认真抓好项目实施,确保圆满完成研究任务。
       为发挥科技重大专项在战略性新兴产业培育、促进经济发展方式转变、深化医药卫生体制改革中的支撑作用,国务院启动实施“重大新药创制”科技重大专项。“十二五”以来,我省共获国家“重大新药创制”科技重大专项立项支持项目10项,资助经费3319.21万元。通过项目的实施,成功研发贵州首个具有完全自主知识产权的1.1类化学新药替芬泰,完成仙灵骨葆、艾迪注射剂等7个名优品种的技术提升和深度开发,培育1个1类中药新药和1个细胞疫苗新药,大力提升了我省新医药产业的自主创新能力,促进了科技成果的转化应用,推动了我省医药产业的跨越式发展。


技术维护:遵义市生产力促进中心
技术支持:遵义博文软件开发有限公司,网站咨询服务:400-0852-400
版权所有:遵义市科学技术局 单位地址:遵义市人民政府
联系电话:0851-27616560 E-mail:zyskjjbgs@163.com 新浪微博:http://weibo.com/u/3948873035
后台管理登录入口 黔ICP备 05001367

贵公网安备 52030302000354号